Объекты культурного наследия

 

Информация о культурном наследии Новосибирской области

Первым официальным документом о принятии на государственную охрану объектов, расположенных в Новосибирской области, было Приложение № 1 к постановлению Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327. В соответствии с ним, памятниками государственного значения признавались: могила Чаплыгина Сергея Александровича; церковь деревянная из с. Зашиверское (Якутия), перевезённая в 1970 г. в Новосибирск; бюст трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина.

Следующим вышло решение Новосибирского облисполкома № 868 от 22.11.1960 г. Кроме упоминания о необходимости улучшить деятельность по охране памятников, в нём официально утверждался список охраняемых объектов города и области, в который вошли в основном объекты, имеющие сейчас статус «памятников истории».

В г. Новосибирске тогда насчитывалось 27 объектов, в Новосибирской области – 117 (в основном братские могилы периода Гражданской войны); 8 объектов были признаны памятниками археологии.

В целях «дальнейшего улучшения дела охраны памятников культуры в РСФСР» Советом Министров РСФСР было принято Постановление от 4.12.1974 г. № 624, которым в число памятников государственного значения включались археологические объекты Новосибирской области: «Вознесенское городище» (Венгеровский район), стоянка «Волчья грива» (Каргатский район), комплекс «Красный Яр – I» (Колыванский район), городище «Юрт-Акбалык – I» (Колыванский раон); а так же 7 исторических и архитектурных объектов, расположенных в г. Новосибирске.

В дальнейшем, решения о постановке объектов на государственную охрану, принимались в среднем один раз в десятилетие. В 1976 г. – 67 памятников, в 1987 г. – 71 памятник, в 1990 г. – 63 памятника.

Охрана памятников археологии, количественно составляющих большую часть историко-культурного наследия Новосибирской области, всегда требовала особого подхода. На начало 1990 г. их было выявлено около 1100, а на охрану поставлено только 63. Поэтому 24.05.1990 г. Новосибирским облисполкомом было принято решение № 184 «О дополнительных мерах по сохранению археологических памятников области», которым ставилось на государственную охрану 544 объекта.

Постановлением Администрации области № 447 от 29.11.1994 г. впервые был принят на государственную охрану целый населённый пункт – с. Юрт-Оры в Колыванском районе, являющееся местом традиционного поселения сибирских татар.

Постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР от 19.02.1990 г. № 12, коллегии Госстроя РСФСР от 28.02.1990 г. № 3 и президиума Центрального совета ВООПИиК от 16.02.1990 г. № 12 (162) исторические поселения Каинск, Колывань, Сузун и г. Новосибирск, отнесены к числу исторических мест России.

С 1999 г. регулярно стали появляться решения органов исполнительной власти о придании объектам, расположенным в Новосибирской области, статуса памятников истории и культуры: 1999 г. – 10 объектов; 2000 г. – 76 объектов; 2001 г. – 18 объектов; 2002 г. – 110 объектов; 2005 г. – 26 объектов; в 2010 г. – 9 объектов; в 2011 г. – 4 объекта (в том числе первое в Новосибирской области достопримечательное место “Сузунский медеплавильный завод и монетный двор”); в 2012 г. – 3  объекта; в 2014 г. – 8 объектов (в том числе два достопримечательных места – “Новосибирский Академгородок” и “Кудряшовский бор”); в 2015 г. – 2 объекта (в том числе достопримечательное место “Умревинский острог”).

С П Р А В К А

о количестве объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)

г. Новосибирска и Новосибирской области, состоящих на учете

в ГАУ НСО «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области»

по состоянию на 31.12.2015 г.

пп

Виды

памятников

Количество памятников, состоящих на госохране

Количество памятников, имеющих статус

“выявленных”

Всего

г. Новосибирск

НСО

Всего

г. Новосибирск

НСО

Всего

1.

Архитектура

150

111

261

2

9

11

272

2.

История

40

143

183

9

1

10

193

3.

Археология

6

643

649

9

1138

1147

1796

4.

Искусство

4

4

4

5.

Дос. места

1

3

4

4

ВСЕГО:

201

900

1101

20

1148

1168

2269

 

В том числе памятников федерального значения:

всего – 659, в т.ч.:

по г. Новосибирску – 15, в т.ч.: по Новосибирской области – 644, в т.ч.:
памятников архитектуры – 5 памятников архитектуры – 1
памятников истории – 2 памятников археологии – 643
памятников археологии – 6
памятников искусства – 2

В том числе памятников местного (муниципального) значения:

всего – 20, в т.ч.:

по г. Новосибирску – 5, в т.ч.: по Новосибирской области – 15, в т.ч.:
памятников архитектуры – 4 памятников архитектуры – 10
памятников истории – 1 памятников истории – 5

В том числе памятников регионального значения:

всего – 422, в т.ч.:

по г. Новосибирску – 181, в т.ч.: по Новосибирской области – 241, в т.ч.:
памятников архитектуры – 141 памятников архитектуры – 100
памятников истории – 37 памятников истории – 138
памятников искусства – 2 достопримечательные места – 3
достопримечательные места – 1

[Источник]

Управление по государственной охране объектов культурного наследия новосибирской области

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ новосибирской области

ПЕРЕЧЕНЬ

ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Новосибирской области

справочный

по состоянию на 12.01.2015 г.

ВВЕДЕНИЕ

 

Настоящий перечень разработан на основании Списка объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Новосибирской области, списка выявленных объектов культурного наследия Новосибирской области.

Информация об объектах культурного наследия представлена в Перечне по адресам в алфавитном порядке (район, населенный пункт, улица, номер дома) и включает в себя памятники истории, искусства, архитектуры и градостроительства.

Объекты культурного наследия представленные в Перечне, подразделяются на следующие категории историко-культурного значения:

объекты культурного наследия федерального значения – объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Российской Федерации, а также объекты археологического наследия;

объекты культурного наследия регионального значения – объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации;

объекты культурного наследия местного (муниципального) значения – объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры муниципального образования.

В Перечень также вошли:

выявленные объекты культурного наследия, которые до принятия решения о включении их в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации либо об отказе включить их в реестр, подлежат государственной охране в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Законом Новосибирской области от 25.12.2006 № 79-ОЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Новосибирской области»

Объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения их облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования в соответствии с действующим законодательством. Любая деятельность, ремонт и реставрация таких объектов может осуществляться только по разрешению органа государственной власти Новосибирской области, уполномоченного в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Юридические и физические лица, в собственности и пользовании которых находятся объекты культурного наследия, выдают государству охранные обязательства, в которых принимают на себя ограничения, связанные с особыми условиями эксплуатации таких объектов.

При определении датировки, авторства, характера первоначального использования зданий и установке владельцев домов использованы материалы научных паспортов, материалы Государственного архива Новосибирской области, научная и справочная литература.

Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области (НПЦ) будет рад содействию новосибирцев в сборе исторической информации и уточнении сведений, касающихся авторства и времени постройки объектов, перечисленных в настоящем Перечне, желательно со ссылками на архивные и библиографические источники. Также НПЦ с благодарностью примет любую помощь, направленную на сохранение историко-культурного наследия города Новосибирска.

Телефон/факс НПЦ 222-13-07 (приемная), 223-55-12 (отдел научного учета), адрес: 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 33.

 

 

 

Условные обозначения:

 

Ф – объекты культурного наследия федерального значения

Р – объекты культурного наследия регионального (областного) значения

М – объекты культурного наследия местного (муниципального) значения

В – выявленные объекты культурного наследия

 

 

 

СОКРАЩЕНИЯ:

 

(?) – предположительно

адм. – администрация

арх. – архитектор, архитекторы

б.д. – бывшая деревня

в. – век

вв. – века

г. – год

гг. – годы

кон. – конец

нач. – начало

 

облисп.- облисполком

окт. – октябрь

перезахор. – перезахоронение

пол. – половина

пост. – постановление

реконстр. – реконструкция

реш. – решение

сер. – середина

ск. – скульптор, скульпторы

ст. – станция

эт. – этажный

[Источник]

Комментарии закрыты